KPU Pastikan Pemilihan Telah Selasai dan Menetapkan Pemenang

Pidato KPU Rekapitulasi Tirto
Pidato KPU Rekapitulasi Tirto

Gmnucyberteam.com – Hasil rekapitulasi suara nasional dari 34 provinsi dan daerah pemilihan luar negeri, KPU telah menetapkan pemenang pilpres 2019.

Pemenang Pilpres 2019 itu ialah sang petahana, Joko Widodo yang kali ini berpasangan dengan K.H. Ma’ruf Amin.

Rekapitulasi hasil penghitungan pemilihan presiden (pilpres) 2019 telah rampung dilakukan Komisi Pemilihan Umum (KPU), Senin (20/5) malam. Provinsi terakhir yang berhasil direkapitulasi ialah Papua.

Diketahui, bahwa hasil rekapitulasi, Jokowi-Ma’ruf unggul di 21 provinsi, yang terdiri atas Gorontalo, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Bangka Belitung, Bali, Sulawesi Barat, Yogyakarta, Lampung, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Jawa Timur, Jawa Tengah, Kepulauan Riau, Papua Barat, DKI Jakarta, Sumatera Utara, NTT, Maluku, dan Papua.

Sementara itu di 13 provinsi lainnya, yaitu Provinsi Bengkulu, Kalimantan Selatan, Jambi, Sumatera Selatan, Sulawesi Tenggara, Sumatera Barat, Banten, Aceh, NTB, Jawa Barat, Sulawesi Selatan, Riau, dan Maluku Utara dikuasai pasangan nomor urut 02 Prabowo Subianto dan Sandiaga Salahudin Uno.

Komisioner KPU RI, Evi Novida Ginting Manik, mengatakan bahwa pihaknya telah menetapkan pemenang sah, dalam perhitungan yang telah dilakukan bahwasanya Jokowi-Ma’ruf memperoleh 85.607.362 suara dan Parabowo-Sandi dengan 68.650.239 suara sehingga sudah dipastikan siapa pemenangnya.

“Jumlah perolehan suara sah pasangan capres-cawapres nomor urut 01 Jokowi-Ma’ruf Amin 85.607.362 suara. Jumlah suara sah pasangan capres cawapres nomor urut 02 Prabowo Subianto-Sandiaga Uno 68.650.239,” katanya dalam rapat pleno KPU di Gedung KPU di Jalan Imam Bonjol, Jakarta Pusat, Selasa (21/5).

Hasil rekapitulasi KPU secara nasional ini terdiri dari perolehan suara di 34 provinsi dan 130 panitia pemilihan luar negeri (PPLN) dan Hasil Pilpres itu ditetapkan dalam keputusan nomor 987.

KPU mengatakan bahwa dari jumlah suara yang sah secara nasional yakni 154.257.601. Jumlah suara sah pasangan capres dan cawapres nomor urut 01 Jokowi dan Ma’ruf Amin 85.607.362 suara atau 55,50 persen dari total suara sah nasional.

Sedangkan, jumlah suara sah yang diperoleh pasangan capres dan cawapres nomor urut 02 Prabowo Subianto dan Sandiaga Salahudin Uno mendapatkan 68.650.239 suara atau sekitar 44,50 persen dari total suara sah nasional.

Ketua KPU Arief Budiman langsung mengetok palu tanda penetapan hasil rekapitulasi usai membacakan keputusan hasil rekapitulasi nasional Pilpres, pemilihan anggota DPR, anggota DPRD dan anggota DPD.

Rapat pleno ini langsung diumumkan seusai KPU melakukan rekapitulasi di 4 provinsi terakhir.

Dalam rapat pleno ini dihadiri seluruh komisioner KPU, Ketua Bawaslu (Abhan) dan semua/seluruh anggota Bawaslu.

Saksi dari pendukung Joko widodo dan Ma’ruf Amin juga hadir I Gusti Putu Artha, dan dua orang saksi dari Prabowo-Sandi, salah satunya juru debat BPN, Ahmad Riza Patria dan Aziz.[darmuji]


Penulis : darmuji
Editor : hasan
Avatar
About darmuji 25 Articles
Penulis